domingo, 20 de febrero de 2011

Crema hidratante


No hay mucha diferencia entre hacer crema y hacer mayonesa.

O quizá sí, la crema contiene más agua que la mayonesa casera, no hablemos de las industriales, y más si son "ligh".

Lo primero que os hará falta serán unos tarros, pueden tarros de crema vacíos, o tarros de otras cosas. El de la foto es de una conocida pasta para untar en sanwichs.

Conviene esterilizar, hirviendo durante 20 minutos, todos lo elementos: tarros, unas pinzas largas de cocina, el brazo de la batidora, espátula, cucharilla....Si no los esterilizas, limpia a conciencia con algodón y alcohol

Necesitaréis agua de rosas o agua destilada, aceites y un poco de cera alba, o mejor cera lanette. La cera la podéis conseguir en varios sitios en la red, solo es cuestión de buscar un poco; o si sois de Madrid en una famosa droguería a espaldas de la gran Vía.

Una vez esterilizados todos los elementos hirviéndolos durante 20 minutos, sacadlos de la olla con las pinzas y cuidad de que el interior de los tarros siga siendo estéril, así como el resto de los elementos.

Calentad la cera al baño maría con fuego bajo o en microondas; cuando se funda, añadid los aceites templados empezando por los más duros o sólidos si los hay, y luego añadid los aceites más blandos. Ojo, queremos templarlos un poco, no freírlos, siempre con fuego bajo y vigilando la operación, siempre al baño maría y con los ingredientes en el recipiente en donde vais a batir la crema.

Os aconsejo un recipiente de cristal, o acero inoxidable. En otro recipiente aparte, calentad el agua.

Una vez derretidos los sólidos y templados los aceites, retirad del fuego y empezad a batir con espátula o batidora e ir incorporando el agua poco a poco. Se formará en pocos minutos una mayonesa blanca o color beige, depende de los aceites.
Debéis seguir batiendo hasta que todos los elementos emulsionen bien y vuestra emulsión espese; notaréis que está suficientemente espesa cuando se pegue a la batidora o a las varillas de batir. Ya no será un sólido y tendrá textura de mayonesa.
Podéis añadir vitamina E y colágeno , y algún aceite esencial si tenéis.


Envasar y conservar en la nevera, si lo habéis hecho bien, tendréis crema para varios meses.

Sugerencias de recetas:

Agua de rosas 160 gr
Aceite de almendras 50 gr
Aceite de sésamo 30 gr
Cera 16 gr
Vitamina E 2 gramos
Aceites esenciales 20 gotas
( Se puede formular con más agua si la queréis más ligera, y añadir glicerina o gel de áloe vera)

Agua de rosas, o de hamamelis, o agua destilada. 100gr
Aceite de jojoba, o avellana, o macadamia, o una mezcla de ellos 60 gr
Gel de áloe vera 20 gr
Cera 10 gr

La anterior sería adecuada para piel grasa, para piel seca os aconsejo :
Aceite de almendras, aceite de aguacate, manteca de karité, aceite de pepita de uva, argán y onagra.

La glicerina se puede conseguir incluso en farmacias, aunque es más cara, y el gel de áloe en herbolarios.

En ellos podéis encontrar también aceite de germen de trigo, aceite de nuez, ricino, jojoba, argán y otros muchos para vuestras cremas, así como en la red y en la droguería que os mencioné antes.

Podéis empezar ensayando con aceite de oliva y agua hervida para hacer una crema barata. Con unos gramos de cera y unas gotas de aceite esencial podéis hacer una buena crema corporal o para los talones. Después, comprad más ingredientes y empezad a investigar y probar.

No añadáis infusiones, a no ser que las filtréis muy bien y añadáis un buen conservante, por ejemplo extracto de semilla de pomelo (en herbolarios)

3 comentarios:

  1. HOLA HE ESTADO VIENDO TU BLOG Y TIENES UNOS JABONES MUY CHULOS, EL AÑO PASADO HICE UN INTERCAMBIO ENTRE PENDIENTES Y JABONES CON UNA CHICA LLAMADA GEMA Y ERAN GENIALES, SI TE ANIMAS, EN MI BLOG ESTÁ MI CORREO PARA QUE TE PONGAS EN CONTACTO CONMIGO.UN SALUDO Y QUE TENGAS BUENA SEMANA

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  2. Muchas gracias por vuestros comentarios

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